От редакции
Предлагаем вашему вниманию цикл репортажей о волонтерах-поисковиках. Во многих случаях, это не публичные люди, их редко можно увидеть по телевизору или услышать по радио. Они делают добрые дела тихо и без шума, но именно на их каждодневном труде стоят все поисковые отряды. Цикл репортажей мы открываем рассказом о Елене-Кипяток, волонтереМосковского поискового отряда под эгидой Красного Креста.
Лена по прозвищу Кипяток, человек с большим сердцем, места в котором хватит всем
[quote cite=”Ларошфуко”]Чаще всего сострадание – это способность увидеть в чужих несчастьях свои собственные, это – предчувствие бедствий, которые могут постигнуть и нас.[/quote]
Как можно узнать человека? Говорят, что нужно съесть с ним «пуд соли» или сходить в горы «…там поймешь, кто такой…», или «друг познается в беде». Только в обычной жизни нам не хватает времени на то, чтобы узнать друг друга лучше. Мы не ходим в горы, стараемся не употреблять соль по совету диетологов, и бед, по-возможности, тоже стараемся избегать. Вот так и живем, не зная по-настоящему, каков человек с рядом с нами. Но неожиданный поворот судьбы позволил мне ближе узнать одного человека, Елену-Кипятка.
Случилось это тогда, когда я, ни с того ни с сего, стала волонтером поискового отряда. Вот уже почти два года занимаюсь поиском пропавших людей, вместе десятками таких же, как я, волонтеров. И за эти два года Кипяток стала для меня символом бескорыстной, порой отчаянной, но такой нужной помощи другим. На самом-то деле, в миру, как говорится, она Елена Горячева, но в нашем сообществе, стихийно возникшем из Интернет-форумов, все знают друг друга по никам, которые,впоследствии, становятся личными позывными в радиообмене на поисках. Кипяток или Кипи – это тот человек, который удивляет меня с самого знакомства.
Первый раз это произошло на поисках Максима Королева, мальчика четырех лет, только я тогда не знала, что потом будет и второй, и третий, и сто двадцать пятый.
Мальчик пропал в хуторе Котовский Урюпинского района Волгоградской области. Волгоградская область далеко от Москвы и все что мы могли сделать это информационная поддержка поисков. В день, когда пропал Максим, Кипяток была дежурным координатором и принимала заявки на поиск. Заявка поступила ей. Можно было ограничиться созданием темы на форуме, в самом деле, что мы можем сделать? Где хутор Котовский, а где Москва? Но только это не про нашу Лену. Кипяток бросилась на “амбразуру” и стала инфокоординатром этого поиска, а потом два месяца его координировала.Звонила милиции, родным, МЧС, собирала на помощь местных жителей.
Кто не был инфокоординатором, даже не представляет ЧТО это такое. В случае больших и резонансных поисков, какими всегда являются поиски маленьких детей, телефон инфорга не умолкает ни днем, ни ночью. Я не преувеличиваю ни сколько. Звонят ВСЕ! Милиция и МЧС звонят с просьбами проверить те или иные версии. Волонтеры и просто сочувствующие, бродящие по просторам интернета, звонят узнать новости, посоветовать, поделиться своими чувствами по поводу случившегося. Звонят экстрасенсы и многообещающими, таинственными голосами сообщают, что они точно знают где находится ребенок, требуют записать их «видения» и непременно проверить. Звонит множество людей задействованных в поиске по делу и просто так. Все это нужно выслушать, принять к сведению и каким-то образом отреагировать, передать информацию следственным органам. Звонят родственники, для которых координатор за время поисков становится практически членом семьи, и которому родные порой звонят только затем, чтобы почувствовать поддержку. На поиске Максима Королева все это было вновинку. Тогда никто не предполагал, что информационный шквал будет продолжаться больше двух месяцев. Но Лена справилась блестяще! Все это время она как опытный эквилибрист поддерживала связь со следствием, волонтерами и находила силы поддерживать родителей мальчика.
Я слышала, как она разговаривала с мамой Максима. Откуда у нее в голосе бралась уверенность в том, что мальчика найдут, когда сама Лена совсем не была в этом уверена! Где найти силы столько дней, потеряв надежду на благополучный исход, все искать и искать, до тех пор, пока не нашелся другой человек «взять» это дело на себя? (Забегая вперед скажу, Максима пока не нашли, и второй координатор, Алсу, до сих пор его ищет, надеется и ждет вместе с родственниками. Про Алсу я расскажу в следующих репортажах.)
Дальше нас ждал тяжелый сезон. Выяснилось, что Лена у нас отличается «особым везением». Во всех смыслах. Кипяток может достать что угодно и в любых количествах: еду, оборудование, водолазов, кинологов, квадроциклы, даже вертолеты. Хоть снега зимой (если нужно).
И во время ее дежурств случалось самое большое число пропавших. С тех пор у нас все знают: «Во всем виновата – Кипяток!», а Лена перестала дежурить. Она искала, как координатор десятки людей, и что ни дело – или затяжные поиски, или погибший. Был случай, когда в один день пришло две заявки, по «вводным» было похоже, что дети – “бегунки”. Мы разделили эти заявки исключительно по территориальному признаку, того который ближе ко мне, взяла я, а того, который ближе к ней, взяла Лена. «Мой» бегунок нашелся через неделю. Лена искала месяц… а это выезды на место почти каждый день, сбор волонтеров, шквал звонков, просьбы милиции, ну все как всегда. В итоге «ее» потряшку нашли погибшей.
Вы знаете, я где-то читала, что собакам, работающим на завалах, когда случается целый день находить только погибших, сами кинологи прячут живого человека и специально ведут четвероногого спасателя, чтобы найти специально спрятанного, живого человека, чтобы животное «воспряло духом». А каково человеку искать, искать, искать и находить только погибших, или не находить никого? Только Лена у нас необыкновенный человек. Ее мотивации, любви к людям и сострадания хватает не только на то, чтобы вставать и идти искать самой, а еще поддерживать окружающих. Ведь поддержка и пример нужны не только родственникам. “Выгорание волонтеров” совсем не пустой звук в нашей среде. Каждый из нас время от времени испытывает непреодолимое желание бросить это затратное во всех смыслах этого слова дело и продолжить жить в своем уютном и светлом мирке, в котором все и так хорошо! И тогда только поддержка и пример других способны возродить желание заниматься этим дальше.
Вот совсем недавний случай, который затронул меня–потерялась бабушка, на момент получения заявки она третий день в лесу. Я смотрю и вздыхаю, бабушка старая, 3 дня прошло, наверняка что-то случилось – безнадежный случай. А Лена едет, собирает экипажи, зовет кинологов, начинает поиск. Экипажи выезжают вечером, и ранним утром в лес уходят группы кинологов с проводниками. И одна из групп находит бабушку! Ликующая СМС-ка приходит и мне: «НАШЛАСЬ! ЖИВА!». На нашем сайте есть фотографии с места, где найденная бабушка и ее муж плачут и обнимают друг друга, еще не веря, что чудо все таки произошло с ними!
Это чудо, которое мы, волонтеры, способны создать сами. В этом случае оно случилось благодаря человеку, который взял на себя ответственность организовать поиски не смотря на то, что дело казалось безнадежным. И этот человек – Кипяток. Ее решимость браться и доводить до конца дела, которые многие здравомыслящие люди посчитали бы безнадежным, доказывает мне, что не бывает безнадежных дел, пока мы сами не признали их таковыми. Ее невероятная сила встать и идти, когда кажется, что сил больше не осталось, ее безмерная доброта и сострадание, которые никогда не сомневаются помогать или нет – все это возрождает желание и вдохновение искать людей снова и снова.
Ну что, у нас снова человек в лесу? Выезжаем! И как обычно: “Во всем виновата Кипяток”.
Екатерина Головей, Евгений Головей
Фото: (с) Московский поисковый отряд под эгидой Красного Креста