Поиск Симрана Горделева, 12 лет

Отчет помощника координатора отряда “Поиск пропавших детей – Москва” Марьяны Шевцовой:

9 июля 2019 года. Девять часов вечера. Звонок на горячую линию. Трубку беру я. “У нас пропал ребенок, 12 лет, отставание в развитии, не говорит”. Понимая экстренность ситуации, сразу оповещаем волонтерский актив в чате волонтеров “ребята, возможен выезд, кто готов?”.

Я собираю информацию о пропавшем. Рост, цвет глаз, одежда… – все как обычно. Получив минимальную информацию, сразу же пытаюсь наладить контакт с полицией. С ними надо согласовать выезд и в целом верифицировать заявку. Связываюсь, получаю добро, едем. Пока жду нашего волонтера на машине (он вызвался забрать, живёт недалеко), попутно делаем ориентировку, а я собираю все необходимое – фонари, рации, зарядки, одеваюсь.

До места сбора добираемся быстро. На месте пытаемся связаться с мамой, но ее номер родственница почему-то не дает ни нам, ни полиции. “Она в шоковом состоянии” – все время повторяет родственница. Выясняем адрес и вместе с полицией едем туда. Нужна мама.

Приезжаем, находим маму. Она еле говорит от шока. Спускаясь на лифте вниз, ей поступает звонок от родственника (их много и все они ищут мальчика), что его нашли в Котельниках. И самокат, на котором он уехал и пропал, тоже нашли. Кто сообщил это, толком не ясно. Едем туда. По дороге выясняем, что самокат есть, но мальчика нет. Он там был днем, вел себя странно, охрана его вывела, вызвала полицию. Когда сотрудники органов приехали, мальчика уже не было.

Начинаем прочес территории. В Котельниках собираются 4 разных отряда. Я предлагаю объединиться, чтобы работать эффективнее, но на меня махают рукой. Прошу полицию собрать всех и поставить задачи. Они соглашаются, что идея хорошая и дают задачи отрядам. Группы уходят их отрабатывать. Наши волонтеры работают в это время на основной точке сбора в Кузьминках, плюс в Котельниках у метро, в ближайшем торговом центре. Также команда людей работают из дома: прозванивают брнс, больницы, распространяют ориентировку в соцсетях. Выясняем, что похожего мальчика видели и в метро, и в ближайшем тц.

Спустя минут 30 в соцсетях появляется комментарий под ориентировкой: девушка видела в 22:30 похожего мальчика в тц Атриум на Курской. Расстояние от Котельников большое. Верим с трудом, но проверяем. Сотрудники полиции звонят в ОВД Басманный. И, о чудо, у них в отделении сидит похожий неопознанный ребёнок. Полиция берет маму и едет туда, опознавать. Я остаюсь ждать отбоя в Котельниках. Пока они едут, наши волонтеры продолжают отработку задач, ведь есть вероятность, что это не он.

На часах 1:35 получаю информацию от полиции: это он, мама его опознала. Даю отбой нашим группам “найден, жив”. Другие отряды тоже разъезжаются. Поиск завершён.

P. S. Это был ночной выезд. Большинству утром на работу. Но ребёнок с особенностями развития – опасно, срочно, важно. Мы не могли не поехать. Стихийно к нам присоединялись люди, местные жители. Им тоже рано вставать, но они отложили сон на потом. Ради незнакомого ребёнка, которому нужна была наша помощь.