Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 1 Голосов

Объединённая Картографическая Группа Ппд


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 apostol76

apostol76

    Продвинутый пользователь

  • Волонтеры
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
  • ГородЯрославль

Отправлено 15 Апрель 2014 - 11:02

С сегодняшнего дня запускается в работу проект «Объединённая картографическая группа ППД».
Цель: Создание единой службы картографов, способной оперативно и своевременно обеспечить отряды картами для проведения поисково-спасательных мероприятий.
Задачи: Обеспечение отрядов и инициатив Международной Ассоциации «Поиск пропавших детей» картографическими материалами с целью оптимизации и облегчения проведения поисковых мероприятий в городской, природной и смешанной среде. Обучение и повышение квалификации картографов Ассоциации, модернизация процесса подготовки и использования карт, модернизация используемого программного обеспечения, обучение координаторов работе с картами. Единая стандартизация вида комплекта карт.
Этапы создания:
I. Сбор информации: определение участников проекта – картографов ассоциации, выяснение их уровня знаний и навыков работы с программным обеспечением.
II. Обучение участников: в случае наличия пробелов и серьёзных упущений в знаниях и навыках, будет проведено обучение для картографов, так же будет проведено обязательное обучение системе стандартизации для картографов.
III. Обучение координаторов: проведение обязательного обучения координаторов техникам работы с картами, загрузке их в навигаторы и программное обеспечение, обучение основам ориентирования на местности.
IV. Запуск проекта: подразумевает под собой создание отдельной темы для заказа и оперативного изготовления карт, создание чата в ПО Skype, оглашение базы картографов и условий использования.
V. Модернизация существующего картографического ПО: подразумевает привлечение программистов с целью совершенствования существующего программного обеспечения, его адаптация под цели и задачи картографической группы, создание единой картографической базы Ассоциации, включающей в себя общие (экстренные) карты и планы городов и населённых пунктов России, а в последствии, и Украины в пределах зон влияния отрядов и региональных инициатив.
VI. Привлечение добровольцев: подразумевает под собой привлечение добровольцев в картографическую группу ППД, а так же их дальнейшее обучение.

Сейчас приступаем к реализации первого этапа. Прошу всех картографов отрядов и инициатив отписаться в этом топике согласно следующей форме:
1) Имя, логин Skype
2) Город проживания, название отряда (инициативы)
3) Контактный номер телефона
4) Присутствуют ли необходимые навыки? (умение извлечь файлы карты .map, . jpeg, .kmz файл для навигатора из ПО SAS Planet, создать сетку координат в Grid Main, совместить в OZI Explorer, подготовить файл для банерной печати карты), если хотя бы один навык отсутствует, либо вы не уверены, что сможете его качественно реализовать, напишите, какой именно.
5) Готовы ли вы к возможному обучению?
6) Готовы ли вы полноценно участвовать в проекте?
7) Укажите ваше свободное время, которое вы готовы уделять работе в проекте?

Пример заполнения:
1) Роман, apostulus95
2) Ярославль, ЯРОО «ЯрСпас»
3) +79159997161
4) Да
5) Да
6) Да
7) Пн-Пт с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 23:00
Далее по плану: посмотрим, сколько нас наберётся первоначально, все ли обучены работе с ПО. В случае, если все всё знают и умеют, приступаю к записи видеолекции по стандартизации, провожу ознакомление картографов с ней, проводим тренировку по созданию комплекта карт, если всё проходит гладко, приступаем сразу к третьему этапу. Если у нас выявятся сложности, переходим ко второму этапу – обучению.
Чуть поясню по цели: главная цель состоит в том, чтобы создать единый картографический механизм, в котором будут состоять картографы, готовые отрисовать карты на поиск отрядам, не имеющим собственных картографов, либо находящимся в экстренной ситуации. Чтобы координаторы были уверены, что если они сделали заказ, то он будет исполнен, а картографы в свою очередь, были уверены, что в случае отсутствия одного из них, другие картографы смогут его полноценно заменить. По аналогии с чатом ориентировок, но со своей спецификой.
Так же по вопросу стандартизации: зачем нам это нужно? Это необходимо для того, чтобы координаторам было легче работать с полученными картами, чтобы они не задумывались о том, кто именно из картографов делает карты, чтобы они были уверены в результате.
Теперь по вопросу модернизации картографического ПО – это к пятому этапу: нужны программисты, способные изменить одну из программ. Некоторое время тому назад, я консультировался, на сколько сложно её изменить, мне сказали, что программа простенькая. По данному вопросу – так же в личку на сайте или в скайпе – созвонимся, объясню, что там именно нужно сделать, и как это должно выглядеть.
По всем возникшим вопросам лучше ко мне в личку на сайте или в скайпе (мой логин в примере заполнения указан), дабы не засорять эту тему, да и в скайпе я быстрее смогу вам ответить.
Инфорг "ЯрСпас". Позывной: РИМ (Россия, Ярославская обл., Ярославль)

#2 Дэн (Ярославль)

Дэн (Ярославль)

    Пользователь

  • Волонтеры
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • ГородЯрославль

Отправлено 22 Июнь 2014 - 12:07

Немножко своих мыслей относительно идеи, своеобразное краткое техническое задание:
1. Тип ПО- локальное portable-приложение для ПК (не WEB-реализация)
2. Платформа - Windows 7 (в перспективе можно предусмотреть портирование на Android)
3. Интерфейс - сходный с SAS Planet
4. Возможность работы с локальными (загруженными на комп, без потребности в Internet картами):
а. Векторных форматов - *.osm, *.mp (при возможности Garmin *.img)
б. Растровых тайлов (кэш) - Global Mappers Tiles
** при возможности реализации - возможность геопривязки растровых карт - *.jpg *.png
5. Генерация сетки (квадратов) из точек-треков с следующими настраиваемыми параметрами (аналог ЛА-Grid):
а. Точка начала поискового района - крайняя северо-западная - задаётся кликом на карте
б. Указание плотности (размера) квадратов: 500/1000/2000 метров
в. Выгрузка результата генерации в *.GPX
6. Вывод основного картографичского материала
а. Векторные данные: Garmin IMG (возможно с функцией прямой заливки в навигатор), *.obf - для устройств на Android
б. Геопривязанные растровые карты (тайлы) - для Гармина - *.jnx, для Андроида - R-Maps (SQ Lite), ещё можно для Озика
в. Растровые карты для печати
Формат вывода - *.PDF,
Наложение - созданной сетки, линейки масштаба, направления на север
7. Получение данных с навигаторов
а. Форматы GPX, GDB, MPS, возможно Озиковский формат
б. Упорядочивание и классификация загрузаемой информации - треки точки, при экспорте выводить диалоговое окно с введением имени группы - создание имени трека

PS: Перечисленное "программа максимума", для начала хотелось бы видеть интеграцию "генератора точек"(аналог ЛА-Grid)и картографической программы, предположим SASPlanet, если туда бы ещё включить рендеринг из OSM- формата - для более стабильной оффлайн работы - было бы вообще круто )))

#3 Дэн (Ярославль)

Дэн (Ярославль)

    Пользователь

  • Волонтеры
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • ГородЯрославль

Отправлено 23 Июнь 2014 - 11:46

Вот кстати неплохой стиль, сходный с Генштабом http://opentopomap.org/about
Можно его использовать для локальной визуализации (рендеринга) векторных данных *.osm
Только бы точки заменить на привычные нам "генштабовские"




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей