Семья, как правило, это самые близкие для нас люди, но что же становится причиной ухода ребенка из дома? Вопреки всеобщему мнению, подростки уходят не только из неблагополучных семей.
Рассмотрим основные причины ухода детей из дома и меры их профилактики, основанные на результатах социального опроса:
1. Желание «проучить» родителей
Есть дети, которые настолько избалованы, что, желая показать свой характер и добиться своего любыми путями, готовы уйти из дома. Им хочется, чтобы за ними побегали, пожалели, хочется заставить взрослого чувствовать себя виноватым и «преподать ему урок». Самое интересное, что чаще всего дети из-за эмоций сами не понимают того, что убегают именно из-за этих желаний, подвергая себя опасности. Общество думает, что таких детей не стоит искать, что ребенок нагуляется и придет. Дети, ушедшие из дома, чувствуют себя подавленными, а это понимают преступники, педофилы, прекрасно знающие психологию подростков и умеющие использовать это в своих корыстных целях.
Очень часто такие дети становятся жертвами преступлений и сами встают на криминальный путь.
2. Склонность к бродяжничеству
Другая категория — это дети, склонные к бродяжничеству. Это психиатрический диагноз, когда человек не может сидеть на одном месте.
Необходимо показать ребенку, что дом – это твоя крепость, не скупясь на любовь, заботу и ласку.
3. Недопонимание и обида
В силу разницы поколений, взгляда на жизнь, случаются недопонимания, после которых подростки не желают видеть своих родителей. Это временное явление, которое проходит довольно быстро, нужно дать ребенку время отойти. В моменты всплеска эмоций, не контролирующий свои чувства подросток способен говорить то, чего он на самом деле не думает, к примеру «я жалею, что вы мои родители», «лучше бы я умер» и т.п.
Во избежание недопонимания родителю нужно грамотно подходить к воспитанию ребенка, регулярно разговаривать открыто, не боясь услышать его истинные мысли.
4. Страх наказания
Дети убегают, если боятся наказания. Такое часто случается в семьях со строгими родителями. Детям важно, чтобы родители не перегибали палку в воспитании и с пониманием относились к случайно сломанным вещам, не сделанным урокам и плохим оценкам.
Все мы люди и иногда совершаем ошибки, родителю следует быть ребенку другом, поддерживать в тяжелых жизненных ситуациях, помогать, а не упрекать. Главное в семье – это взаимопонимание.
В ходе социального опроса среди детей в возрасте 12-17 лет:
1. У 55 из 70 подростков хоть раз возникало желание уйти из дома несмотря на то, что все опрошенные живут в благополучных семьях и имеют хорошие условия для проживания
2. Мы задали ребятам вопрос «как можно предотвратить уход ребенка из дома?», и вот, что ответили дети:
«Родители не должны обзывать ребенка, в семьях не должно быть насилия. Если ребенок сделал что-то не так, не обязательно его бить и кричать, что он плохой и ничего не добьётся. Ребенок – это не копия родителя, а самостоятельная отдельная личность»
«Я опекаемая, как-то мне пришлось жить с сестрой, которая не очень хорошо со мной обращалась, и единственное, что мне оставалось, это уйти из дома посреди ночи, что я и сделала. В семьях должно царить взаимопонимание, нужно уметь идти на компромиссы, ведь семья – это самые важные люди в нашей жизни»
«Нужно находить полное взаимопонимание с детьми, стать для них не просто опорой, а настоящем другом , которому можно рассказать о наболевшем»
Детям не хватает внимания, душевных разговоров и взаимопонимания с самыми родными людьми в их жизни – родителями. И детям, и родителям стоит правильно расставлять приоритеты в семье, прислушиваться друг к другу. Теплые отношения в семье – это совместная работа как родителей, так и детей. Каждому ребенку действительно важно знать, что дома его любят и примут любым, а каждому взрослому, что ребенок ценит все, что для него делается и также любит родителя. Это простые истины, которые, как нам кажется, все давно знают и соблюдают, но на самом деле это не так.
А в вашей семье действительно царит взаимопонимание?
———
Статья подготовлена членами Детского Общественного совета в Пермском крае.