С 29 по 31 мая в Ярославской области в лагере «Борок» состоялся 4-ый ежегодный слет волонтеров. В этом году приехало много отрядов, в общей сложности было около 60 человек из Твери, Кимр, Москвы, Саратова, Нижнего Новгорода, Ярославля и Сокола.
День первый.
Московский отряд представляли я, Гаянэ Степанян, Дмитрий Второв и Павел Самойлов. На вокзале нас радостно встретила Елена Гусева, инфорг ЯрСпаса. Мы немного отдохнули с дороги и вечером отправились к месту названия – лагерь «Борок».
Дорога не предвещала ничего опасного, хотя синоптики предупреждали о дожде и грозах. Но мы до последнего верили в лучшее. В итоге в середине пути пошел ливень. За рулем был волонтер-поисковик Дэн, который героически вел машину, потому что никто из пассажиров не видел ничего, а Дэн умудрялся управлять транспортом в такую погоду. В общем, доехали не без приключений.
Приехали в лагерь мы около 9 часов вечера. Организаторы встретили фразой «Девочки налево, мальчики направо», указав мне и Гаянэ на корпус №2. К моменту прибытия ужин уже заканчивался, и организаторы сказали нам скорее отправиться в столовую. После ужина, разобрав вещи, все собрались в беседке, где уже вовсю жарился шашлык. Первый вечер – неформальный. Все знакомились, общались. Разговоры были и о поисках, и просто о жизни. Волонтер Полина пела песни под гитару, что создавало домашнюю, уютную атмосферу. Многие еще оставались в беседке, когда я, устав с дороги и предвкушая насыщенный следующий день, отправилась спать.
День второй.
Подъем в 8 утра, банные процедуры и завтрак. Сразу после все собрались в беседке, где командир ПСО ЯрСпас Алексей провел официальное знакомство. Представитель от каждого отряда выходил и рассказывал историю создания, о поисках и опыте. Другие задавали вопросы. Так и познакомились.
После небольшого перерыва начались лекции. Первая была посвящена организации поисков. Алексей рассказал о работе координатора и инфорга, а также о важности работы волонтеров, координации их действий. От слаженности работы зависит успех поиска.
Вторая лекция – одна из самых долгожданных – первая медицинская помощь. Учились правильно бинтовать голову, делать искусственное дыхание и массаж сердца, накладывать жгут. На поисках эти навыки вполне могут пригодиться, но и в жизни возможны ситуации, когда умение оказать первую доврачебную помощь может спасти человеку жизнь.
Затем лекция Паши Самойлова о городских поисках и информационной безопасности. Каждому поисковику важно знать, что информация, полученная во время поиска, должна оставаться при нем и передаваться только координатору или инфоргу. Нельзя сообщать родственникам подробности, потому что версии могут разрабатываться разные, в том числе и версии гибели, когда родственники могут реагировать неадекватно. Кроме того, информация не должна попадать в средства массовой информации без разрешения родственников пропавшего и полиции. В некоторых случаях это может помешать поиску.
Позже пока Дэн проводил лекции о радиообмене, правилах передачи информации в канале, особенностях составления карт местности и учил работать с рациями, инфорг ЯрСпаса Лена Гусева готовила поисковикам необычное задание.
Уже темнело. Было время ужина. После, вновь собравшись в беседке, мы поделились на группы и должны были поставить сказку «Колобок» в разных жанрах. Объединившись с Соколом и Саратовом, Москва вытянула жанр мистика. Все разошлись репетировать.
Буря фантазии нахлынула на нашу команду. Колобком назначили меня, чему я не очень была рада. Но стоило мне втянуться в процесс, как дело пошло. Мой образ повалил с ног всю команду, смеялись так, будто я не колобок вовсе. Кое-как сквозь смех и слезы отрепетировав, мы отправились на сцену. Наша постановка имела оглушительный успех! Другим командам достались жанры гангстерский боевик, мелодрама и триллер. Какие бы разные жанры не были, каждая постановка была по-своему комична, тем не менее все команды справились с заданием.
Расслабленные после веселых сказок про Колобка волонтеры отправились жарить шашлык, оставшийся с прошлого вечера. Ничто не предвещало беды. Как выяснится позже, командир ЯрСпаса Леша изначально не хотел устраивать учебный поиск, но по просьбе волонтеров передумал. Ну, а пока все снова общались и не думали ни о чем плохом.
И тут момент икс настал. По команде Леши в игру вступает педагог (Лена Гусева), которая подходит к волонтерам и сообщает о пропаже мальчика. По легенде три подростка приехали лагерь из Коми, так как там постоянно сбегали. Пропавший встречался с девушкой Катей, дружил с мальчиком Юрой и имел конфликт на почве ревности с местной шпаной. Пропавший Максим – соцнеблагополучный подросток, детдомовец, с собой носит нож, а, как позже выяснилось, у местных есть обрез.
Поисковики быстро реагируют на ситуацию. Тверской отряд первым начинает работать, берет на себя координацию поиска, но коорда внезапно кусает «змея», и в штабе получается некоторая неразбериха, в которой то Дэн пытается взять на себя обязанности коорда, то, взамен «укушенного гадюкой» координатора Димы – как выяснилось, профессионального спасателя, командир тверской «Совы».
В итоге не проходит и часа, как по рации в штаб поступает информация о найденном теле. В канале проскакивает «груз 200» и тогда профнепригодный педагог Лена, которая не следит за подростками, ничего не знает и ничего не умеет, но очень боится за свою шкуру, врывается в штаб с криками «Убили! Убили! Ааааа!», а когда ее пытаются вывести, падает в обморок. Тем временем волонтеры оцепляют место нахождения Максима, но в какой-то момент погибает очередной координатор поиска.
Узнав об обрезе, координатор поиска командует всем волонтерам вернуться в штаб. Это необходимо для личной безопасности каждого поисковика. Поиск окончен. Все вышли из леса. Организатор поиска Леша устраивает разбор полетов. Ошибки есть, без них никуда, для того мы и приехали на слет, чтобы учиться и делиться опытом. Но есть и положительные моменты, что не может не радовать. По словам организаторов, отряды растут, становятся опытнее с каждым слетом.
Пока разбирали учебный поиск, время перевалило за полночь. Устали все. День был насыщенным, а поиск неожиданным. Отправились спать.
День третий.
Утро воскресенья стало последним днем слета. После завтрака было общее итоговое собрание. Говорили о программе слета, о том, чему научились, чего хотелось бы добавить, а что уже изжило себя. Вновь заговорили об учебном поиске. Оставив эмоции в стороне, командиры отрядов высказались объективно. Каждый отметил, что это учеба, она для того и нужна, чтобы увидеть свои ошибки и не повторять их на реальных поисках. Каждому есть к чему стремиться.
Впереди юбилейный 5-ый слет, который, я уверена, будет кардинально отличаться от предыдущих четырех. Команда Поиск пропавших детей-Москва уже с нетерпением ждет его и заранее пакует рюкзаки.
В конце хочу выразить благодарность ПСО «ЯрСпас» и всей команде организаторов, которые стали первооткрывателями и четыре года подряд проводят слет. Это им стоит больших усилий, но результат каждый раз оправдывает ожидания, за что им огромное спасибо!
Автор: Марьяна Шевцова