Почему мы не разглашаем подробности поисков? Это один из самых популярных вопросов. Практически после каждого поиска спрашивают – где был, где нашли, что случилось? Но мы молчим, и вот почему.
⠀
Каждая поступившая в отряды Ассоциации “Поиск пропавших детей” заявка тщательно проверяется.
Уточняется не только информация, где пропал, как, когда и есть ли заявление в полицию, но и другие важные подробности из личной жизни потеряшки, исходя из которых мы можем понимать, чем помочь и как действовать во время поиска.
⠀
Вся информация, которую мы получаем во время поиска – личная жизнь человека, у пропавших тоже есть родные, дети, родители, близкие люди. Возможно, информация, которую мы раскроем, может навредить в будущем потеряшке или его родным.
Если человека нашли погибшим, родным всегда тяжело это принять, а подробности, доступные чужим людям, только усугубят боль и вызовут ненужное любопытство.
Мало кому из родителей, у которых в семье и так произошла трагедия, не доставит лишней боли разговор незнакомых людей об их родительской безответственности. Люди порой некорректны и делают не всегда верные выводы. Чем больше подробностей известно – тем больше версий и вопросов.
Кроме того, личная жизнь защищена законом, а еще нам доверяют люди, и для нас крайне важно это доверие, мы боимся его потерять. Более того, даже внутри отрядов подробную информацию знают только несколько человек. В Ассоциации очень строго с распространением информации. Если вдруг волонтер захотел показать, что он молодец, все знает и “понес в свет” всю информацию, то этот человек будет удален из отряда.
⠀
А как же “вы нам расскажите, мы хоть будем знать, что делать в такой ситуации”? К сожалению, чужие ошибки и предупреждения редко кого-то учат. Вот, к примеру, ежегодно говорят “не выезжайте на лёд”. Кто-то послушался? Меньше стало выезжающих? Нет! Так и здесь. При этом мы всегда пишем и даем советы, как себя обезопасить, чему учить детей, что делать, если пропали родные. И это, поверьте, более ценная информация.
Автор текста: отряд “ПримПоиск”