Отряду «Регион 18» в Удмуртии исполнилось два года

День Рождения – чудесный праздник, который ассоциируется с детством, семьей, друзьями и подарками. Сегодня, 23  июля, отряд по поиску пропавших людей в Удмуртии «Регион 18», который входит в Ассоциацию «Поиск пропавших детей», отмечает свой второй день рождения.

5 июня 2015 года Мария Видеман ехала на машине на дачу. По дороге к дому у входа в лес она увидела машины МЧС и полиции. Видимо, неравнодушное сердце подтолкнуло ее остановить машину и узнать, что случилось. Выяснилось, что в лесу пропала бабушка, которой 82 года, и очень нужны люди на ее поиски.
— Я тогда не знала, где я смогу найти людей, но сказала, что постараюсь, — рассказывает Мария.
Добравшись до дачи, девушка сразу залезла в социальные сети и начала распространять информацию в группах города с просьбой помочь в поисках. На призыв приехать за 30 км от города откликнулись 15-20 совершенно незнакомых между собой людей. В тот день бабушку не нашли, а на следующий Марии позвонил сотрудник полиции и спросил, сможет ли она найти еще людей, чтобы продолжит поиски.
— Так все и закрутилось, завертелось, — признается Мария. — Честно говоря, 2 года назад я и предположить не могла, во что это все выльется и до каких масштабов дорастёт.
Cg002GsOxJ4Спустя почти 1,5 месяца, 23 июля 2015 года, Мария Видеман создала группу отряда в социальной сети. С этого момента она и руководит отрядом.
 
Волонтеры — это люди, для которых помощь другим такая же необходимость, как способность дышать. Благодаря им матери находят детей, семья воссоединяется, дружба не прерывается. Школьник, студент или взрослый человек, а также директор, юрист или музыкант. В жизни волонтер может быть кем угодно. У участников поискового отряда «Регион 18» есть семьи, работа, личная жизнь, но у каждого всегда найдется время на добрые дела и поступки ради помощи другим из искренних чувств и по доброй воле. Средний возраст участников отряда — от 25 до 35 лет.
 
Чтобы вступить в ряды волонтеров, никакой специальной подготовки не требуется. Координаторы подробно вас проинструктируют и не дадут растеряться во время поисковой операции. Постоянных поисковиков в Удмуртском отряде около 25 человек, и среди них нет людей, которые испытывают скуку, пытаясь с помощью поисков пропавших занять себя чем-нибудь. Они четко осознают, что прямо сейчас кто – то нуждается в помощи. Именно это дает силы вновь и вновь выходить на поиски и полностью отдавать себя непростому, но такому важному делу.
 
— Когда ты выводишь, иногда выносишь из леса своего первого «найденыша»- всё, без этого ты уже не сможешь. Эти эмоции словами не передать, их нужно прожить, прочувствовать, — делится эмоциями Мария Видеман, руководитель поискового отряда Удмуртской Республики. — Для меня самое сложное- смотреть в глаза родственникам пропавших, когда понимаешь, что шансов уже не осталось. Особенно, когда речь касается самых близких. В этих глазах столько боли, столько угасающей надежды…
За два года отряд наладил плотное сотрудничество с полицией, Следственным Управлением Следственного комитета, МЧС и журналистами. По мнению Марии Видеман, благодаря совместной работе, шансы найти пропавшего в разы увеличиваются. Так, по официальным данным, с начала 2017 года силами отряда было найдено 13 человек из 40 поступивших заявок на поиск.
Присоединиться к отряду можно по ссылке: группа отряда Вконтакте или позвонив по телефону 8(951)195-29-71.
ПОМОЧЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
Автор: Екатерина Суслова