Поисково-спасательные отряды – уже не новинка, а фактически обыденность нашей жизни. Каждый день мы читаем в интернете о пропавших людях, чрезвычайных ситуациях, и о том, что объявлен поиск. Человека ищут. Это то, с чем мы живем и к чему, неприятно думать, привыкаем. Хорошо, что есть те, кому эта ежедневная нерадостная статистика не дает спокойно спать, и просто искать они уже не могут. Они развиваются, и развитие это уже можно назвать «эволюцией безопасности».
Волонтерское поисковое движение стартовало в Нижегородской области без малого 11 лет назад. Поисковый отряд «Волонтер НН» занялся тем, на что не хватало времени у других оперативных служб. Уже через год стало понятно, что надо расширять функционал, только отряда из нескольких десятков снаряженных и обученных волонтеров мало. Выяснилось, что эффективность поиска пропавших людей зависит от многих организаций, государственных и силовых структур, а в первую очередь – от самих жителей Нижегородской области.
Новой эволюционной ступенькой для ПСО «Волонтёр» стало создание системы оповещения населения, организация взаимодействия с МВД, МЧС, ЕДДС и администрациями. Были подписаны соглашения о сотрудничестве, согласованы алгоритмы взаимодействия. Может показаться, что это было просто, потому что описано в двух строчках – но нет, в действительности вышло гораздо сложнее. Многие отношения пришлось выстраивать с нуля, где-то ломать стереотипы, где-то ломать самих себя ради цели – сделать работу по поиску людей не своей собственной эмблемой, символом для гордости, а общим делом. Если вы спросите, вам расскажут очень многие, что на поисках члены отряда делятся информацией, стараются привлечь как можно больше людей, служб, организаций. Поэтому и название отряда не режет глаза, а намеренно поставлено в ряд прочих названий волонтерской и добровольческой направленности, потому что главное – объединить людей для дела, а не выделиться. Это, как оказалось, процесс непростой и многоступенчатый.
Поисковики сами признаются – да, побеждали в конкурсах, отмечались грамотами, возглавляли рейтинги и награждались премиями. Выиграли несколько областных и президентских грантов, на эти деньги обеспечили себя снаряжением и мобильным штабом. Проект по созданию «ПоискМобиля» вошел в сотню лучших проектов Фонда президентских грантов. И при всем этом проблема эффективного поиска, как горизонт, отступала все дальше и требовала новых подходов. Заявок о пропаже людей меньше не становилось, а всё отрабатывать не было ни сил, ни возможностей, ни времени.
Сергей Шухрин, руководитель ПСО «Волонтер-НН»:
– Довольно быстро мы пришли к выводу, что ни один, даже самый эффективный и обученный отряд в Нижнем Новгороде не способен обеспечить безопасность граждан – жителей дальних районов Нижегородской области. Надо выходить на новый уровень. Привлекать больше людей на местах. Люди теряются в основном во второй половине дня, а поисковая группа, поднятая по тревоге в Нижнем, максимум успеет собраться и доехать до места ЧП через несколько часов. Пока люди соберутся, пока сформируют группу, по пробкам, за 100-200 км, все приезжают уже затемно, когда эффективность поиска падает почти до нуля, а мы знаем, что некоторые пожилые люди могут в лесу до утра не дожить. Поэтому еще 3 года назад мы начали создавать подразделения отряда в районах Нижегородской области. И сегодня их уже более десятка, и это неплохая цифра, но мы понимаем сейчас, что задача гораздо шире.
Командир ПСО «Волонтер» уверен, что поиск в чистом виде – это важная, но не единственная часть того, что необходимо делать. Невозможно обеспечить безопасность населения без участия самого населения. Жители способны сами себе помогать, надо только помочь им необходимым опытом и четкими направлениями.
Направлений таких множество. Поиск и выявление опасных объектов, крупные навигационные проекты вроде тех же «Стрелок» или «Леса на связи», участие в тушении пожаров и работа на массовых мероприятиях. Уроки безопасности, профилактика несчастных случаев, обучение оказанию первой помощи, «дронобилизация» (использование дронов для спасения людей), развитие добровольчества в районах – все эти вещи могут быть и молодежи интересны, и позволят заинтересовать волонтеров на местах, и сведут, наконец, на нет эпоху «городских сумасшедших», как называют сами поисковики идею мотаться по районам по срочным вызовам на поиск. На всю Нижегородскую область не хватит никакого даже самого большого отряда, особенно если помнить, что все в отряде – добровольцы, у всех ещё есть своя жизнь, дети и дела. Иной день летом заявки поступают сразу из нескольких районов, да не по одной. Как выбрать, куда ехать и какие силы туда привлекать на поиск? Кому отказать ради кого-то другого?
Согласно структуре созданного «Волонтером» Ресурсного центра комплексной безопасности населения, в каждом районе должен быть сформирован МДПСО. Так в «Волонтере» называют местные добровольческие спасотряды. Отряд из местных жителей района, которые мало того что местность хорошо знают, так ещё и замотивированы гораздо больше городских поисковиков. Искать будут своих односельчан, помогать на своих мероприятиях, учиться и делиться знаниями со своими знакомыми и друзьями.
Светлана Некрасова, работник администрации Ковернинского района:
– Инициатива своевременная и нужная, иначе бы я сюда не пришла и своих знакомых не привела с собой. При ЧС все службы не всегда срабатывают так, как должны, и на то есть много причин. А население может организоваться, у него есть огромный потенциал и средства и возможности помогать самим себе. Многие вещи пугают сначала, но, если послушаешь и разберешься, понимаешь, как все устроено, как все работает. Спасибо отряду «Волонтер», во-первых, объяснили все хорошо, во-вторых, подтолкнули нас немного. Все мы нуждаемся в толчке и такой толчок лучше, чем, когда кто-то пропадает. В районах такие люди, кто может помочь и хочет помочь – есть, дело только в том, чтобы их поднять.
Как бы у нас ни ругали Запад и Европу, но там вся структура безопасности людей основывается не на спецслужбах и службах быстрого реагирования, а именно на добровольцах. До 80% пожарных – волонтеры, пара-медики – волонтеры, помощники шерифов – тоже волонтеры. Волонтерская система за рубежом – это огромная база, на основе которой функционирует множество структур и институтов безопасности населения. И именно эту цель поставил перед собой отряд «Волонтер», взявшись за организацию Ресурсного центра комплексной безопасности.
МДПСО стали создаваться в районах один за другим. Бор, Ковернино, Кстово, Выкса, Шахунья. В Шахунском районе процесс был стремительным, словно люди действительно ждали толчка, предложения, повода. За три недели прошли несколько встреч с администрацией и оперативными службами, форум по безопасности – и вот уже отряд получил поисковое оборудование, начал работать с местными жителми.
Андрей Корпусов, руководитель Шахунского филиала ПСО «Волонтер»:
– Для Шахуньи это очень важное событие. В наше время один из самых страшных и проблемных вопросов – пропажа детей, их либо крадут, либо они сами уходят из дома и потом не находятся. Родители в этот момент в растерянности и не знают, что делать, не знают, к кому обратиться за помощью, а время идёт на секунды. Конечно, когда рядом, а не где-то там, есть люди, готовые прийти на помощь – это большое дело. Летом в лес ходит много людей, а леса у нас густые и охватывают большую территорию. Так что добровольцы однозначно нужны и, причем, на постоянной основе, чтобы можно было быть твердо уверены, что у нас на территории есть своя команда людей, их можно собрать в самые кратчайшие сроки и провести поиски пропавшего человека. А то, что есть такие люди, готовые для участия в поисках – я уверен. Только, как правило, большинство людей хотят этим заниматься, но не знают, как это делается, как начать. Будем им помогать.
Возникает резонный вопрос: ну, вот создан в районе отряд, есть там 10-15 человек, готовых, если что, и на поиски выдвинуться и школу безопасности в сельской школе провести – но люди должны обучаться всем этим важным навыкам и умениям. Вряд ли сельские волонтеры умеют правильно искать или правильно говорить, даже если у них есть желание это делать. Это ещё одна ступенька, которую «Волонтер» преодолел, организовав специально для этого постоянное обучение добровольцев, и на местах, силами специалистов-поисковиков, и в Нижнем Новгороде, куда можно приехать буквально на два дня, чтобы пройти обучение по важным дисциплинам спасения людей и ориентирования на местности.
На самом деле, программа обучения плотная и разбита на этапы. Ресурсному центру в этом помогает учебно-методический центр ГО и ЧС Нижегородской области имени Чуйкова. Уже только за конец прошлого и начало этого года здесь прошли обучение около ста добровольцев, и поток этот не ослабевает, а наоборот, усиливается.
Ксения Груздева, начальник сектора молодежной политики администрации Кстовского муниципального района:
– Считаю, что создание отряда в Кстовском районе – это хороший серьёзный шаг к безопасности. Хорошо, что отряд у нас теперь есть. Его функционирование вселяет в население уверенность в безопасности. Это и новые навыки, полученные при обучении, которые могут пригодиться не только для спасения пропавшего человека, но и для собственной безопасности. Это добровольчество, воспитывающее в нас человечность, милосердие, самопожертвование.
Как только Ресурсный центр начал свою работу при поддержке министерства внутренней политики Нижегородской области, а фактически под ее началом, в районах тоже активизировалась работа.
Сергей Тарасов, заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области:
– Запрос на волонтерскую поисковую работу в районах сейчас огромный. Если областной центр такими активностями насыщен, то районы области – нет. Для этого выделяются гранты, для поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций. Волонтерские организации их выигрывают, и эти средства позволяют им не только улучшить материально техническую базу, но и проводить работу по созданию волонтерских центров непосредственно в муниципальных образованиях. Отряд «Волонтер» эту работу уже ведет активно, центры открываются, мы со своей стороны работаем с муниципалитетами, чтобы всё развивалось и двигалось активней. Ведь если пропадает человек, штаб разворачивает именно муниципалитет, им и нужны будут добровольческие центры и отряды, а когда они будут в самом районе, я думаю, решатся многие проблемы. Так что мы помогаем «Волонтеру» в этом всеми силами.
Вот и получается, что местный поисковый отряд есть боевая единица сама по себе. Вернее, должен быть таким. От Ресурсного центра отряд получает постоянную информационную поддержку, ресурсы, навигаторы, рации, компасы и ещё ряд вещей, необходимых при поисках, и постоянное бесплатное обучение и консультации. Новый проект, который внедряет в регионе ПСО «Волонтер» – «Спасатель рядом» – тоже автоматически попадает в копилку направлений работы и ресурсного центра и местных ДПСО. Новый запущенный «Волонтером» проект «Карта опасных объектов» – еще одна ступенька к многофункциональности отрядов на местах.
Чем же сеть местных добровольческих поисково-спасательных отрядов (МДПСО) будет отличаться от просто отрядов в районах? Прежде всего, широким профилем работы. Поиск будет лишь частью интересов такого отряда добровольцев. Обученные и мотивированные местные волонтеры – это реальная сила и актив. В том числе и для местных администраций.
Чем в свою очередь могут помочь Ресурсному центру сами администрации? Здесь все довольно просто: несмотря на то, что люди вкладывают в волонтёрство и в поиски свои силы и время, часто средства, есть вещи, без которых обойтись нельзя и которые необходимы, и которые люди сами себе обеспечить не могут. Например, помещение. Для занятий, для обучения, для штаба, для склада оборудования. Поддержка информационная, через возможные административные каналы, через СМИ. Различные способы нематериальной мотивации для самых активных и неравнодушных.
Когда-то «Волонтёр» стал самым крупным, вооруженным и опытным отрядом в регионе. Сегодня у него около 70 тысяч подписчиков в социальных сетях, которые одновременно являются основой информационной системы оповещения населения. Около 2-х тысяч добровольцев заполнили анкеты готовности сотрудничать и написали заявления в отряд. За эти годы были проведены тысячи поисково-спасательных мероприятий, найдены и спасены сотни живых людей, переданы родственникам десятки погибших. Фактически за спиной Ресурсного центра стоит крепкая стена отряда, большого и максимально настроенного на помощь людям. Надо только помнить, что лучше, чем любые спецслужбы, могут помочь себе сами люди.