1 декабря в Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный законодательному взаимодействию правоохранительных органов и общества в деле поиска пропавших детей.
Участие в круглом столе приняли члены Ассоциации «Поиск пропавших детей»: отряд «МурманСпас» (г. Мурманск), отряд «Поиск пропавших детей S.O.S» (г. Калининград), «Поиск-Пермь» (г.Пермь), «ОренСпас» (г. Оренбург), отряд «ВолгоСпас» – Поиск пропавших детей (г; Волгоград), отряд «СОВА» (г. Сахалин), отряд «Поиск пропавших детей-Орел» (г. Орел), отряд «Поиск пропавших детей-Красноярск» (г. Красноярск), отряд «Оберег» (г. Томск), фонд «Поиск пропавших детей» (г. Москва), отряд «Поиск пропавших детей – Ульяновская область» (г. Ульяновск), “Поисково-спасательный отряд “Волонтёр” (г. Нижний Новгород). Среди участников также были представители других объединений и организаций: “Общество добровольных спасателей “Экстремум” (г. Санкт-Петербург), отряд “Поиск пропавших детей” (г. Липецк). отряд “Сова” (г. Тверь).
Модератором дискуссии и основным организатором круглого стола выступила сенатор Елена Мизулина, которая во вступительном слове отметила важность взаимодействия государства и общества в деле поиска пропавших детей.
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова подчеркнула, что эффективным способом реализации поисковых мероприятий является использование данных геолокации. Сенатор отметила, что в законе в настоящее время не прописано положение об использовании данных о месте нахождения физического лица, поэтому возникают сложности для доступа к данным при организации поиска.
– Мы предлагаем в эту часть нормы прописать само понятие «место нахождения пользовательского оборудования» для того, чтобы это стало основой для предоставления этих данных в ходе оперативно-розыскной деятельности, — сказала Людмила Бокова.
Она добавила, что в законе необходимо дополнение об обязанности операторов сотовой связи предоставлять соответствующим органам информацию о местоположении пропавших граждан.
Идею о том, что геоданные смогут помочь более оперативно находить пропавших, поддержал и начальник Управления организации оперативно-розыскной деятельности Главного управления уголовного розыска МВД России, полковник полиции Андрей Щуров. По его словам, сейчас на получение таких данных уходит порядка 48 часов. Тем не менее, Щуров уверен, что данные о место нахождении должны получать только сотрудники правоохранительных органов. Давать возможность любому волонтеру получать их – это нарушение закона о персональных данных.
С такой позицией согласен и руководитель Ассоциации «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв.
– Я категорически против того, чтобы данные геолокации сразу и напрямую предоставлялись волонтерам или родственникам пропавших. Мы можем столкнуться с тем, что они будут использованы в корыстных целях, – считает Второв. – Другой вопрос, что сама процедура их получения полицией должна быть ускорена. Он также внес предложение о том, что необходима единая система оповещения о пропавших детях под контролем МВД. Регулировать эту систему должен Федеральный закон. Кроме того, по мнению Второва, необходимо изменить некоторые законы, которые касаются защиты интересов детей и опекунов в случаях так называемых похищений детей родителями.
– Судебные и другие службы в этом вопросе бессильны, а дети продолжают страдать, – подчеркнул Второв.
Свои предложения по улучшению эффективности работы по поиску пропавших внесли и представители региональных поисковых организаций. Так, руководитель Красноярской Региональной общественной организации «Поиск пропавших детей-Красноярск» Оксана Василишина-Быкова поделилась опытом в своем регионе. За 5 лет работы волонтеры приняли участие в 853 поисках пропавших. У организации есть официальный договор о взаимодействии с МВД, СК и МЧС, а также выработан единый алгоритм при пропаже человека. – Как только поступает заявление о пропаже ребенка, нам мгновенно отзванивается сотрудник уголовного розыска, а мы в свою очередь сообщаем обо всех случаях пропажи детей, которые поступают к нам и в которых родители не подали заявление, – рассказала Василишина-Быкова.
Одно из предложений Оксаны – создать базу фотографий детей в детских учреждениях, которая бы постоянно обновлялась.
– Вы не представляете, какие фото дают нам родители пропавших ребят. Порой, ребенку уже 14 лет, а на фото 5-6 лет. Опознать ребенка на улице по такой фотографии очень сложно, почти невозможно, – отметила она.
Более того, в детских домах и реабилитационных центрах вообще нет фотографий детей.
Руководитель отряда «Поиск пропавших детей-Красноярск» также предложила взять их опыт вхождения волонтеров-поисковиков в состав Добровольных народных дружин, потому что они имеют официальный статус, удостоверения гос.образца и другие преимущества. Также все члены проходят проверку.
Следующим было выступление Василия Гермогенова, руководителя Региональной общественной организации Республики Коми по поиску пропавших, защите и спасению людей в условиях ЧС «Ухтаспас добровольной пожарной охраны». Он рассказал о профилактической работе своей организации и поисковой деятельности. По словам Гермогенова, сейчас у отряда есть устное соглашение о сотрудничестве с МЧС. С полицией и СК нет ни устного, ни письменного, потому что не было долгое время официальной регистрации организации. Но сейчас СК и МЧС готово такое соглашение подписать.
– Мы также стремимся взаимодействовать с непрофильными волонтерскими организациями, например, Волонтеры Победы. Они помогают нам на массовых поисках и в соседних городах региона, – отметил Василий Гермогенов.
Руководитель отряд «МурманСпас» в Мурманской области Ольга Кононенко также подняла проблему с детскими домами.
– Нет фотографий – это пол беды. У нас в городе администрация детских домов скрывает информацию о пропажах детей, отказывается распространять ее, – подчеркнула Кононенко. – Мне было сказано – «вы портите нам статистику».
Одну из острых проблем также поднял руководитель отряда в Калиниградской области «Поиск пропавших детей S.O.S» Илья Майер. Он рассказал о проблеме с помещением для отряда. Правительством области было выделено помещение, но оно было непригодно для работы. Несколько лет ребята ждали ремонта, но его так и не случилось. А совсем недавно Правительство области приняло решение помещение забрать обратно, не выделив ничего взамен. Проблема с помещениями есть и в других регионах.
– Помещение нам необходимо для организации штаба, чтобы хранить оборудование, чтобы можно было провести обучение волонтеров, собрание и многое другое, – отметил важность этого вопроса Майер.
Его отряд также успешно работает в регионе уже несколько лет и успел хорошо зарекомендовать себя в МВД, СК и МЧС.
Но взаимодействие с этими структурами налажено не у всех. Так, по словам Сергея Войко, руководителя поискового отряда «Оберег» в Томской области, за 1,5 года с момента официальной регистрации, им так и не удалось заключить соглашения с полицией, СК и МЧС.
– При этом мы сотрудничаем с УУРами, но они часто очень поздно к нам обращаются. Говорят, что сами пытались найти, – рассказала Войко.
Он также отметил, что изменение законодательства касательно данных геолокации, конечно, поможет быстрее находить пропавших.
– Важны первые три часа с момента пропажи. Если начать искать сразу, то шансы найти значительно повышаются, – подчеркнул он. Он также поддержал мнение Ольги Кононенко о том, детские дома стараются не афишировать случаи побега детей из таких учреждений. В их регионе эта проблема также актуальна.
Особую роль профилактики с деле поиска пропавших детей отметила руководитель организации «Поиск-Пермь» Светлана Неволина.
– Любой случай пропажи можно было бы предотвратить. Именно поэтому мы создали академию безопасности «Умка», – рассказала Неволина. – Наша академия вызвала большой интерес у директоров школ, у родителей и правительства пермского края. Мы бы хотели распространить наш опыт на всю страну.
Руководитель поисково-спасательного отряда «ОренСпас» Наталья Пшеничнова подчеркнула важность взаимодействия между отрядами.
– Мы порой реагируем между собой на какие-то вещи гораздо быстрее, чем полиция. Поэтому отрядам очень важно заключать соглашения с правоохранительными органами, чтобы передавать им информацию, – считает Пшеничнова.
Также, по ее мнению, остро стоит проблема с медицинскими организациями. Это в большей степени касается взрослых, но и по детям тоже бывали случаи, когда искали ребенка, он был в больнице, но нигде эта информация отражена не была. Хотя ребенка можно было бы найти гораздо быстрее.
Руководитель отряда «ВолгоСпас»-«Поиск пропавших детей» в Волгоградской области Лариса Селянинова поддержала коллегу из «ОренСпаса» в ситуации с больницами. На практике их отряда также были случаи, когда о пропавших людях в медучреждении полиция не знала.
Лариса Селянинова в своем выступлении затронула тему координации поисковых мероприятий. По ее словам, последние резонансные поиски показали, что ни полиция, ни СК, ни МЧС, ни волонтеры не могут скоординировать работу всех служб во время масштабного поиска.
– Не было сотрудничества, была неразбериха, – сказала она.
Свой, можно сказать, уникальный опыт создания резервных координаторов в соседних городах внутри одного региона представил руководитель нижегородского отряда «Волонтер» Сергей Шухрин.
– Сначала мы пробовали создать представительства нашего отряда в городах, деревнях, поселках, но это оказалось малоэффективно, потому что там и поиски случаются редко, и людей там очень мало, – рассказал Шухрин. – А потом мы пришли к модели, когда есть один человек на месте, который может координировать поиск, начать собирать людей, ставить им задачи, пока мы добираемся до места.
Он также предложил внести понятие «доброволец-поисковик» в законодательство, чтобы эту деятельность можноо было регулировать.
– Есть местные нормативные акты, по которым, например, добровольные пожарные имеют льготы по налогам. Наша деятельность несет не менее важную социально-значимую роль, – подчеркнул Сергей Шухрин.
Евгения Тучкова, руководитель Сахалинской региональной общественной организации «Поисково-спасательный отряд «СОВА», подняла вопрос о бездействии со стороны органов по делам несовершеннолетних. По ее словам, ПДН должны проводить профилактическую работу с детьми, но они это не делают. В итоге вся эта работа ведется силами отряда.
По итогам круглого стола, по словам заместителя председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Мизулиной, все предложения участников круглого стола будут собраны в единые рекомендации, которые будут рассмотрены в Совете Федерации. Мы надеемся, что наши озвученные предложения будут услышаны.
Ассоциация «Поиск пропавших детей» благодарит Национальный мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям, который организовал доставку руководителей 10 отрядов Ассоциации в Москву и обратно.