Дмитрий Второв: «Пропал ребёнок – звоните в полицию!»

Что делать, если пропал ребёнок? Ведущая программы «Право на защиту» Радио России Ильмира Маликова вновь пригласила в студию представителей волонтёров – Дмитрия Второва – руководителя Ассоциации волонтерских организаций «Поиск пропавших детей» и координатора Ассоциации Любовь Ворожейкину.  

Ильмира Маликова: Здравствуйте. У микрофона Ильмира Маликова. Около 90% пропавших детей находится по «горячим следам», либо в первый год исчезновения. В большинстве случаев это малыши, которые потерялись по недосмотру родителей. Существует целый ряд случаев, когда потерянные дети возвращаются в свои семьи, даже спустя долгие годы. Одна статья озаглавлена: «Случаи чудесного возвращения пропавших детей». Знаете, чудесных возвращений не бывает. Пропавшие дети находятся, благодаря усиленным поискам семьи, друзей, волонтёров, правоохранительных органов. Чудес не бывает… В разгар лета, в жару все стараются отправить своих детей на природу, в деревню, на дачу, в лагерь отдохнуть. В это время перед детьми встают новые соблазны и опасности. После небольшого перерыва я вновь пригласила в студию руководителя Ассоциации волонтерских организаций «Поиск пропавших детей», члена консультативного совета Следственного комитета России Дмитрия Второва. Здравствуйте.

Дмитрий Второв: Добрый день.

Ильмира Маликова: И его коллегу, волонтёра, координатора этого фонда Любовь Ворожейкину. Здравствуйте.

Любовь Ворожейкина: Здравствуйте.

Ильмира Маликова: Вот вы, Дима, работаете на земле. Бывают чудеса?

Дмитрий Второв: Конечно, это не чудеса. Это слаженная работа и полицейских, и волонтёров, и Следственного комитета, и самих родителей.

Ильмира Маликова: Программа «Право на защиту» выходит на протяжении 10 лет. Это совместный проект Радио России и правозащитного движения «Сопротивление». В этой программе мы стараемся говорить о так называемом третьем секторе, о гражданском обществе, общественных инициативах, о тех людях, которые объединяются в общественные организации, которые берут на себя ответственность работать вместе с государством, там, где у государства не хватает сил и возможности. Мы в ответе за всё, что у нас происходит в стране. Ассоциация «Поиск пропавших детей» как-то сформировалась на наших глазах несколько лет назад. Дмитрий Второв не впервые в нашей студии. Лето – это, действительно, новые вызовы. Где сейчас дети больше всего пропадают – за городом или в городе?

Дмитрий Второв: Больше всего, конечно, дети пропадают в городе. В меньшей степени за городом. Если мы говорим про лес, то там, конечно, меньший процент пропавших детей. Если говорим про деревню, населённый пункт, то дети пропадают и там. Большое количество детей находится очень быстро, в течение нескольких часов. Иногда даже не успевает пройти заявление через полицию. Сколько таких случаев сказать трудно, потому что у нас не существует правильной практики подачи заявления сразу же. Очень часто родители совершают главную ошибку – начинают искать пропавшего ребёнка сами, не заявляя в полицию. Проходит 6-7 часов, уже ночь, они подают заявление в полицию. Полиция под утро просит помощи волонтёров. Теряются почти сутки. Уходит драгоценное время, чтобы спасти ребёнка. Правило простое – пропал ребёнок – сразу же звоните в полицию. Сразу же. Вы можете организовывать поиски, но сразу же звоните в полицию.

Ильмира Маликова: Люба, у вас, как у координатора тоже богатый опыт, вы волонтёр со стажем. Как организуются поиски со стороны волонтёров? Меня потрясла история поисков 8-летнего мальчика.

Любовь Ворожейкина: Основная наша проблема в том, что родители подают заявление, действительно, поздно. Обычно под ночь, под вечер – мы всё равно выходим на поиск. Чем позже подаётся заявление, тем сложнее собрать группу на выезд. Дети, которых мы ищем, в последнее время проделывают маршруты, скажем, от Зеленограда до «Речного вокзала», а затем в аэропорт Шереметьево. Когда спрашиваешь родителей о том, что ребёнок любит, куда он мог пойти, все родители говорят о том, что их дети идеальны. Для нас наш ребёнок  самый лучший. Все родители говорят, что не ссорились с детьми, не было скандалов. Это основная причина того, что нам сложно.  А так же малое количество информации. Как только родители и близкие сообщают мне информацию, я прорабатываю маршрут. Очень много случаев, когда мы по этим следам, к ночи уже можем вернуть ребёнка домой.

Ильмира Маликова: Родители, помните  о том, что, когда вы сообщаете информацию, обязательно сконцентрируйтесь и вспомните, что любит ваш ребёнок, что происходило, какой у него круг друзей.

Любовь Ворожейкина: Ещё одна большая проблема, о которой я говорю на занятиях, которые провожу. Очень часто родители не могут дать контакты 1-2 друзей. Они не знают, с кем общается их ребёнок сейчас, особенно в летнее время. Есть лучший друг, который, обычно, в отъезде. Уважаемые родители, обращайте внимание с кем, где и когда общается ваш ребёнок.

Ильмира Маликова: Да, у нас есть тихий хороший мальчик, который ни куда не ходит, целый день сидит в интернете и там-то у него, как раз, и все друзья.

Дмитрий Второв: Сейчас с этим, действительно, есть проблемы. Есть потребность изменить законодательство, в частности, в том, чтобы сотрудники полиции получали всю информацию о пропавших детях, не только биллинг, но и позиционирование телефона, определить, где он находился, получить информацию из социальных сетей. С этим большая проблема, потому что всё это делается через суд, крайне медленно. Единым фронтом за то, чтобы упростить эту процедуру выступает и Следственный комитет, и МВД. Надеемся, что это изменит ситуацию. Социальные сети, действительно, это основное место, где общаются дети. Люба Ворожейкина, кстати, очень хорошо там общается с ребятами, устанавливает контакт. Большую часть поисков мы решаем за счёт того, что правильно выстроенный контакт со сверстниками, позволяет узнать, где находится ребёнок. Он постепенно выходит на контакт, и мы возвращаем его домой.

Ильмира Маликова: И всё-таки расскажите историю о том, как искали 8 –летнего ребёнка…

Любовь Ворожейкина: Мы искали его часов 6-7, наверное. На самом деле, он пропал часа в 3 дня. Нам сообщили около 5 часов дня. Когда мы получили информацию о том, что он в Шереметьево, была уже ночь.

Ильмира Маликова: Представляете, он из Зеленограда добрался до станции метро «Речной вокзал». Там он в речном порту искупался. Ему 8 лет. Родители очень часто недооценивают своих детей.

Любовь Ворожейкина: Часто родители говорят о том, что ребёнок мог поехать к бабушке, маршрут такой-то. Мы отслеживаем этот маршрут от А до Я. При этом родители не говорят, что мальчик любит самолёты. В этот момент это кажется несущественным. А на самом деле мальчик едет самолёты смотреть.

Ильмира Маликова: Так вот, мальчик в 3 часа дня поехал смотреть самолёты.  Поскольку ему 8 лет, он рассчитал свой  маршрут через Речной вокзал. Ему подсказали старшие друзья с улицы. Он думал, что к возвращению родителей, он вернётся обратно. Он нашёлся в Шереметьево. При этом мимо него проходило очень большое количество людей.

Дмитрий Второв: Здесь мы и подходим к очень важному вопросу – невнимательность людей. Люди не обращают внимания на одиноких детей и проходят мимо. Это в корне неверная позиция.  Два дня назад в торговом центре ребёнок отстал от мамы, зашёл в магазин. У нас уже выработан рефлекс. Я сразу увидел, что он зашёл в магазин. Я сразу обратил на внимание на это мамы, сказал, что её ребёнок зашёл в магазин. Она сказала: «Ой!», и пошла его искать. Вот эта невнимательность, как родителей, так и других людей, конечно, настораживает. Призываю быть всех более внимательными. Такие случаи, кстати, есть, когда дети находились благодаря внимательности простых граждан.

Любовь Ворожейкина: Сотрудник полиции обязан принять ваш вызов и отработать его. В моей практике есть опыт, когда сотрудники полиции говорили, что гуляет и пусть гуляет. У нас был поиск, когда мы три дня искали в одном и том же торговом центре, видели по камерам ребёнка, был – был – был, не могли его поймать. При этом я видела по камерам, что охрана ходила мимо, при этом у них были все ориентировки. Никто не обращал внимание. Сотрудники полиции обязаны отработать вызов по пропавшему ребёнку сразу.

Дмитрий Второв: С Щуровым Андреем Викторовичем – начальником Управления уголовного розыска я неоднократно разговаривал. Он говорит, что, к сожалению, не может приделать некоторым сотрудникам полиции свою голову. К сожалению, работаем с людьми. На улице, кстати, попадается очень много сотрудников полиции, которые крайне внимательны, активно помогают, а есть те, которые абсолютно безразличны – даже их машину не можем остановить – они сразу по газам и уезжают, как будто нас боятся. Это разные люди.

Источник: сайт фонда поддержки пострадавших от преступлений (Сопротивление)