В Москве прошло занятие для детей «Если ты потерялся»

В прошедшую пятницу, 15 июля, фонд «Поиск пропавших детей» в Москве провел очередное занятие по безопасности для детей. Занятие прошло в ТЦ Авиапарк на территории ресторана «Иль Патио». Ведущая: Любовь Ворожейкина.

День выдался жарким и пятничным, и очень жаль, что многие не смогли до нас добраться из-за жутких пробок. Мы решили рассказать вам о том, как прошел эксперимент с одной из семей – мама Наталья и сын Максим.

Все началось с рассказа Максиму о том, что нужно делать, если он потерялся. К кому можно подойти и попросить о помощи, а к кому нельзя. Потом наш координатор Люба стала уговаривать Максима пройтись по торговому центру. Мы хотели наглядно показать мальчику и его маме, что нужно делать. Максим сначала упирался, но мы не сдаемся, поэтому вскоре нам удалось его завлечь.

И вот Люба и Максим прогуливаются по ТЦ, подходят к охраннику, Люба объясняет, что «к этому дяде можно и нужно подойти, если ты потерялся». А еще можно к любому продавцу в форме.

photo_2016-07-20_16-37-00Потом Максим решил показать нам магазин, где сегодня мама купила ему робота. Мы были приятно удивлены его способности запоминать дорогу. Максим шел впереди и привел нас точно ко входу в магазин. Зашли. Люба и Максим увлеченно рассматривают игрушки, а я пока общаюсь с мамой Натальей.
«Он у вас мальчик шустрый, за ним глаз да глаз нужен!», — говорю я. «Да, я потому и приехала, чтобы научить его и себя алгоритму действий в случае, если он вдруг пропадет у меня из виду», — рассказывает Наталья.

Все это время мама находилась в относительной близости к сыну. Но пришло время проверить, хорошо ли усвоил полученные сегодня знания Максим.

photo_2016-07-20_16-37-09«Потеряй маму!», — уверенно просит меня Люба. И мы с мамой прячемся в соседнем магазине. Через пару минут я выглядываю, а их уже и след простыл. Возвращаемся с мамой в «Иль Патио», чтобы ждать возвращения сына и Любы. Чтобы не терять время, я пока рассказываю Наталье алгоритм действий при пропаже ребенка, одновременно задаю ей вопросы. «Как бы вы поступили? Куда обратились бы в первую очередь?». Мама ответы на эти вопросы уже знает и уверенно отвечает «к охране подошла бы!». За общением мы и не заметили, как пролетело время, и вернулись наши экспериментаторы.

Итоги: Максим, несмотря на столь юный возраст, знает правило «Стой, где стоишь, если потерялся в магазине». Трудности возникли у мальчика, когда нужно было подойти и сказать о том, что он потерялся, сотрудникам магазина. Очень хорошо, что Максим много читает с мамой о безопасности и выборочно уже запоминает важные правила. Выяснили, что Максим скорее не подойдет к охраннику магазина, поскольку еще не совсем готов заговорить первым и сообщить всю необходимую информацию о себе. Запомнили. Рассказали маме. Есть над чем работать.

photo_2016-07-20_16-37-16Мы благодарим всех, кто приехал к нам на занятие. Пусть вас было немного, но, и мы, и родители поняли, над чем нужно работать. Для себя выявили несколько новых решений на будущее. Мама Максима узнала много нового о мерах безопасности и будет делиться этими знаниями с другими. А это говорит о том, что все не зря!

Если вы не смогли приехать на занятие в пятницу, не огорчайтесь! Это занятие – только начало целой серии подобных мастер-классов. В ближайшее время мы анонсируем новое занятие и место его проведения. До скорых встреч!

Авторы текста: Любовь Ворожейкина, Марьяна Шевцова