Фонд «Поиск пропавших детей» обсудил с Московским метрополитеном перспективы сотрудничества

 

5 августа 2015 года фонд «Поиск пропавших детей» совместно с общественной организацией «Офицеры России» провел встречу с первым заместителем начальника московского метрополитена Юрием Станиславовичем Дегтяревым. На встрече присутствовали руководитель отдела поиска пропавших детей по Москве и МО  Николай Ковалев, руководитель пресс-службы фонда Марьяна Шевцова, руководитель центра социальной и правовой помощи «Офицеров России» Сергей Ермоленко.

Фонд «Поиск пропавших детей» подготовил пакет предложений по двум направлениям: поиск пропавших детей и попрошайки с детьми. Юрий Дегтярев ознакомился со всем пакетом предложений.

Какую помощь готов оказать метрополитен?

PzGaxPO3VaQ-1 Николай Ковалев: Метрополитен готов помочь нашему Содружеству в информационном оповещении о пропавшем ребенке на территории московского метро, но для этого необходимо предварительное согласование с Департаментом транспорта г. Москвы. Также Юрий Станиславович объяснил нам, что поиском пропавших детей должны заниматься именно сотрудники полиции, находящие на территории московского метрополитена.

А что же с попрошайками?

Николай Ковалев: По поводу эксплуатации детей в попрошайничестве Дегтярев отметил, что правила московского метрополитена данные граждане не нарушают. То есть попрошайничество является административным правонарушением, за которым должны следить сотрудники полиции. Если попрошайка оплатила билет, и у нее есть проездной, то она находится на территории метрополитена на полных основаниях как и обычные граждане.

Что же делать, если мы видим попрошайку с ребенком в вагоне метро?

Николай Ковалев: Если пассажир видит попрошайку в метро, необходимо выйти из вагона и сообщить это дежурному по станции или через колонну экстренного вызова, которая должна сообщить линейному сотруднику полиции, и тот в свою очередь должен сообщить по всей линии движения поезда до конечной станции, чтобы на станции попрошайку встретили и сняли с поезда. Насколько это эффективно и как будет действовать, мы пока не знаем. Алгоритм действий будет обсуждаться на встрече с линейными отделами полиции на метрополитене.

То есть сообщать машинисту о попрошайке в вагоне бесполезно?

Николай Ковалев: Юрий Дегтярев отметил, что машинист следит за исправностью состава, но не более. Он может передать экстренную информацию о том, что в вагоне кому-то стало плохо, но передавать информацию о попрошайках он не обязан.

Были ли предложения, на которые Дегтярев отреагировал негативно?

Николай Ковалев: Да, Юрий Станиславович отрицательно отнесся к нашему предложению о размещении информационного стенда с ориентировками о пропавших детях. По его мнению, пассажиры московского метро идут целенаправленно к выходу или на вход, не обращая внимания на то, что происходит вокруг. Поэтому это предложение он посчитал нецелесообразным.

Видите ли вы перспективу сотрудничества с московским метрополитеном?

Николай Ковалев: На мой взгляд, перспектива сотрудничества с московским метрополитеном достаточно высокая, потому что они все-таки согласились помогать нам информационно, оповещая первую линию метро (кассы, дежурные у эскалатора, дежурные по станции) о пропавших детях.

Мы благодарим Юрия Станиславовича за уделенное нам время. Надеемся на дальнейшее сотрудничество по вопросам безопасности детей в метро.

Автор: Марьяна Шевцова