Остановите рассылку объявлений о поиске уже найденных детей

Ассоциация волонтерских организаций «Поиск пропавших детей» выясняет причины массового распространения информации о детях, которых уже нашли волонтеры.

Как сообщают волонтеры, злоумышленники меняют информацию на ориентировках, созданных для поиска детей, — затирают телефоны, отмечают другой город и другую дату и просят сделать репост. Объявления быстро распространяются по социальным сетям.

На данный момент распространяются объявления о найденном ребенке из Люберец (Московская область) и мальчике, которого искали в Ленинградской области, но нашли погибшим. Под распространяемыми объявлениями волонтеры поисковых организаций требуют удалить ориентировки, однако в некоторых случаях доступ к комментариям и личным сообщениям распространителя закрыт. Волонтерам уже удалось добиться удаления записи, в том числе из первоисточника, о ребенке из Ленинградской области. Другая информация пока продолжает передаваться по социальным сетям, в том числе через мессенджеры.

Snimok-ekrana-203-640x591Как сообщили в ассоциации «Поиск пропавших детей», в последнее время количество ложной информации о розыске пропавших людей или подмены этой информации становится все больше. За последнюю неделю зафиксировано три таких случая.

«Анализ информации показывает, что это целенаправленные вбросы, — говорит руководитель ассоциации волонтерских организаций «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв.

— По всей видимости, в распространении этой информации используются системы по накрутке репостов и лайков — на некоторых страницах, созданных недавно, мы фиксируем до 9-10 тысяч репостов при наличии 100-200 друзей, без заходов в крупные сообщества. Такое обычно происходит, когда используются управляемые SMM-технологии, а значит ставится некая задача по распространению информации».

Пока волонтеры выясняют цель распространителей такой информации. По мнению Второва, это не атака на отдельные волонтерские сообщества — организаторы используют ориентировки разных движений или подают информацию без ориентировки, используя фотографию ребенка и свой текст.

«Кроме информационного ущерба и понимания того, что это делается целенаправленно, мы пока не можем ничего констатировать. Можно предположить, что готовится какой-то информационный вброс. Это может в целом скомпрометировать систему распространения информации через социальные сети», — добавил руководитель ассоциации. Участники волонтерских движений также предполагают, что злоумышленники могут испытывать систему распространения информации для коммерциализации мошеннической схемы и сбора средств.

Подобный случай происходит не в первый раз. Ранее волна фейковых ориентировок распространялась в интернете в течение полугода, сообщают волонтеры. Добровольцы просили удалить объявления и жаловались в дирекцию социальных сетей. Кроме того, они разъясняли, как отличить фейковую информацию от реальной.

Пользователям социальных сетей следует помнить, что волонтеры поисковых движений не собирают деньги на поиск пропавших людей через ориентировки, такой информации там быть не должно. Для проверки информации необходимо зайти на сайты и в группы крупных волонтерских поисковых организаций — например, «Поиск пропавших детей», Liza Alert — и найти интересующую ориентировку. Если на их страницах информации нет, то она может оказаться ложной.

«Самое чудовищное, что может произойти, — если мы будем действительно искать малолетнего ребенка, а граждане, привыкнув к тому, что есть много фейковой информации, откажутся и не будут поддерживать наши акции по распространению информации. Таким образом преступники будут уходить от ответственности, а дети могут погибать. Чтобы этого не допустить, безусловно, необходимо продумать какие-то схемы, которые могли бы это предотвращать», — объясняет Дмитрий Второв.

Источник: asi.org.ru