Дети-сироты

Проект “Прямая линия”

Множество детей ежедневно совершают побеги из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социально-реабилитационных центров, центров поддержки семьи и детства города Москвы и детских домов России. Зачастую это связано с недостаточной сопричастностью сотрудников учреждений при взаимодействии с воспитанниками, в том числе с детьми подросткового возраста и детьми, имеющими высокий уровень травматичного опыта. Часто причинами самовольных уходов являются:
– Отсутствие индивидуального подхода к новоприбывшим детям-сиротам в детские дома.
– Особенности травматичного опыта ребенка.
– Наличие сильной привязанности ребенка к родителям (опекунам), лишенным (ограниченным) в родительских (опекунских) правах.
– Разрыв социально-значимых контактов ребенка с окружением из семейной жизни.
– Наличие случаев насилия в организациях для детей-сирот (детских домах).
– Буллинг (травля)
– Недостаток внимания из-за большого количества детей в одном учреждении.
– Инклюзивный метод воспитания, совместное проживание здоровых детей с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья (в том числе серьезные формы психиатрических отклонений).
– Наличием профессионального выгорания сотрудников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из-за этого сотрудники учреждений применяют непедагогичные методы воспитания, которые травмируют детей.

Существует и другие причины самовольных уходов. Главной задачей проекта “Прямая линия” является профилактика самовольных уходов воспитанников, выявление причин самовольных уходов, реабилитация и создание комфортных условий для дальнейшей социализации ребенка.

В рамках данной программы мы взаимодействуем с Департаментом труда и социальной защиты населены города Москвы, организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и с воспитанниками данных учреждения.

Любой ребенок, попавший в сложную ситуацию, может обратиться на нашу горячую линию по телефону 8(800)30-112-01 или воспользоваться формой обратной связи. Чтобы помочь ребенку, мы привлечем все возможные ресурсы: психологи, Департамент труда и социальной защиты населения Москвы, Следственный комитет России, Министерство внутренних дел, Прокуратура, организация, в которой находится ребенок.