Семейный киднеппинг

Программа “Дети не игрушки”. Согласно нормам нашего российского законодательства фактическое похищение ребенка, т.е. нарушение интересов законного опекуна ребенка, нарушение решений суда об определении места жительства ребенка, других установленных норм законом и судом, насильственное изъятие ребенка и вывоз его в неизвестное местопребывание никак не регламентируется и не наказывается, кроме незначительных штрафов. Более того, эти правонарушения не классифицируются как похищение ребенка. Это мотивируется тем, что ребенок предположительно находится с биологическим родственником, который не может причинить вред ребенку. Действия судебных приставов и следственных органов, как правило, не приводят к выполнению судебных решений, работа по розыску ребенка часто носит формальный характер, в том числе, в силу несовершенства законодательных норм.

Нам известны случаи, когда родители или родственники похищали ребенка из корыстных побуждений, мести, желания отомстить. Такие фактические похищения сопровождались и насильственными действиями в отношении законных опекунов, в том числе, нанимались специальные люди, которые совершали преступные действия (матерям, отцам, близким наносились травмы). В том числе, есть немало случаев, когда после похищений, по причинам мести, ребенка убивали чудовищными способами: детей топили, душили наносили ножевые ранения. Много детей не найдено, и их судьба, как и судьба похитителя, неизвестна.

Дети становятся предметом спора, выяснений отношений, предметом мести. Мы не выступаем ни на чьей стороне, кроме стороны закона. Мы убеждены, что все претензии необходимо решать исключительно в правовом русле, при этом беспокоясь о ребенке и защищая его интересы.

Мы приняли решение объединить неравнодушных людей в борьбе за права детей против похищений детей родителями. Мы уверены, что внесение изменений в действующее законодательство, включение дополнительных норм и правил по защите интересов детей, могло бы решить существующую проблему насильственного разлучения законного опекуна и ребенка. Мы убеждены, что такие похищения нарушают права ребенка, права отца, матери, родственников, законных опекунов, и знаем, что нередко детям угрожает опасность. Только вместе, только объединив усилия, мы можем изменить положение дел по похищению детей родителями.

Проект призван решать две основных задачи:

Во-первых, оказывать помощь в розыске похищенных детей. Основанием для розыска служит решение суда, решение приставов и органов следствия. Работа начинается исключительно после получения обращения (письма) от судебных приставов и следственных органов в необходимости оказания содействия в розыске пропавшего ребенка.

Во-вторых, оказывать методическую, юридическую, моральную и психологическую поддержку потерпевшей стороне. У нас нет места обсуждению родителей в любом ключе – внешности, морального облика и т.д. Все обсуждения и действия возможны только в правовом поле, в рамках исполнения судебных решений. Оспаривание судебных решений возможно через суд.