“Нам сказали подождать три дня, прежде чем подавать заявление о пропаже… Ну, всегда ж так было.”
Нет❗️
Правила “трех суток” не существует, это миф, который очень важно развеять, так как теряется драгоценное время поисков, а, значит, жизнь пропавшего подвергается еще большей опасности.
За три дня пустого ожидания может произойти много всего: упущенные свидетельские показания, потому что человек уже и не вспомнит, кого он там видел несколько дней назад; за эти дни бабушка с деменцией уйдет еще дальше; данные по камерам станет отсматривать еще сложнее. И так далее.
❓ Но откуда же тогда взялось правило трех дней?
Обратимся к статье 144 УПК РФ, исходя из которой мы понимаем, что за три дня следователь обязан проверить данные о возможном совершении преступления в отношении пропавшего человека для того, чтобы принять решение о необходимости возбуждения уголовного дела.
Это абсолютно не касается сроков обращения в полицию. Полиция обязана принять заявление о пропаже СРАЗУ ЖЕ. А все прочие трое суток – это не про время подачи заявления, а про максимальный срок для уточнения информации, необходимой для возбуждения уголовного дела. Если заявление отказываются принимать – это нарушение закона, обращайтесь по номеру 112 или на горячую линию МВД РФ 8(800)222-74-47.
Пропал ребенок или взрослый? Звоните в фонд “Поиск пропавших детей” 8(800)30-112-01