20 сентября прошел третий командный тренинг ЯрСпаса.
Командный тренинг – это такой мини-слет волонтеров. Для своих, ярспасовских ребят. Как-то так повелось, что проводим мы его в третий раз. Первый – прошлой осенью был. Мы тогда топнули 15 километров по пересеченке, штурманули реку, поставили сказку «Красная шапочка» в разных жанрах, вдоволь насмеялись и наболтались.
Второй тренинг был в мае. Организовывал его командир, добрый человек… Изображал пьяного заявителя, который потерял в лесу своего друга – глухого охотника Максима по фамилии Бубликов-Пельмень. Смеялись мы тогда меньше, но мне лично этот тренинг дал бесценный опыт координации лесного поиска, пусть и не самой удачной, но тренинг есть тренинг.
В конце августа кто-то из волонтеров завел речь: «А тренинг будет?» Переглянулись с Дэном: а давай? – А давай! – согласился Дэн. Через несколько дней родилась легенда. Папа с сыном пошли в лес, там папе стало плохо. Сын позвонил на 112, но где произошла беда, объяснить не смог, так как напуган. Не согласятся ли добрые волонтеры поговорить с мальчиком, а?
Предполагалось, что ребята устроят мозговой штурм. Накидают 20-30 вопросов, выберут самые важные, а затем позвонят ребенку. Мальчик в лесу. Заряд батареи сотового нужно беречь… Ну а если с помощью вопросов выяснить ничего не удастся, то «полиция» предоставит результаты биллинга сотового телефона. Затем нужно будет приехать на дачу, с которой уходили потеряшки, опросить соседей и выяснить точку входа. А дальше дело техники и оперативности. Работа на отклик, эвакуация пострадавшего папы, первая доврачебная, психологическая помощь рыдающему малышу… Ну, во всяком случае так предполагалось.
В 11 утра мы с сыном (который должен был изображать потеряшку), засели на дачной кухне, обложившись сотовыми телефонами. Звоню волонтерам в городе. Даю вводные. И надеюсь, что минут 10-15 можно подождать, выдохнуть и происнтруктировать ребенка. Однако это я так думаю. Звонок от волонтеров раздается через минуту. Ярослав хватает трубку, делает большие глаза: мать, что говорить-то? Даю знак включить громкую связь и пять минут мы отвечаем на вопросы… Почему-то ребятки решают, что потеряшки у нас в черте города и — отправляются на поиск в местный бор. Перезваниваю наблюдающему за поисковой группой Дэну: ну что, биллинг давать? «Ага, давай, — говорит Дэн. – Иначе сейчас мы тут все население местное перепугаем своим тренировочным поиском!» Выдаю биллинг. Направление определено правильно, ребята выдвигаются в нашу сторону, но до выяснения, где именно дача, а значит и точка входа, дело не дошло. «Запускаем» второго «заявителя» – соседку, которая видела, как мальчик с папой уходили в лес, а не дождавшись их на даче, позвонила в полицию. Все, теперь у ребят точный адрес. Пока экипажи едут, приезжает «папа» потеряшки – командир ЯрСпаса Леша, забирает у меня сына и уходит прятаться в лесу. Ну а я отыгрываю соседку, попутно отмечая, что можно было бы сделать иначе.
В 14-50 потеряшек находят. И начинается оказание помощи пострадавшему папе. Все же командир у нас отважный человек… Потому что я бы точно вскочила и пошла своими ногами при второй же версии, что именно нужно сделать, чтоб помочь бессознательной мне. Но Леха только изумленно распахивает глаза и произносит: «Но-но, не вздумайте!» Подоспевшая вовремя доктор ЯрСпаса Полина делает все, как нужно, объясняя добровольцам, почему именно так, а не иначе. Периодически свой комментарий вставляет Леша, выпадающий из образа потерявшего сознания пострадавшего.
Затем обсуждение поиска. Что не так, что было трудным, чего не хватило ребятам, чтоб отыграть тренинг « как по нотам». Говорим про то, что заряд батареи телефона потеряшки нужно беречь, что в таких экстремальных ситуациях нужен мозговой штурм, что с наскока тут ничего было и не решить. И что – всегда – при любом поиске: в лесу или в городе, ребенка или взрослого, самое важное – это грамотно собранная информация. Без нее – никуда. Важно, что это понимание приходит к нам на тренировочных, а не реальных поисках.
Источник: yarspas.ru